入所
ブログ
第12回 ご当地メニュー開催
2017-11-17
11月15日(水)昼食時に毎月恒例のご当地メニューを実施しました。
10月は福井県を取り上げましたが、今月は埼玉県をフィーチャーしました。
10月は福井県を取り上げましたが、今月は埼玉県をフィーチャーしました。
メニューは、東松山やきとり丼(辛味噌)、行田ゼリーフライ、けんちん汁、果物でした。
何でも、東松山市の”やきとり”は、”とり”ではなく、豚のかしら肉を使用していて、辛いみそだれを付けて食べるのが、東松山流だそうです。味はたれに付け込んだ肉を使うので、しっかりと味がついているので、どちらかと言うとガッツリ系の一品でとても美味しかったです。
薄味が好きな方には、少し味が濃かったかもしれませんが。行田ゼリーフライ?初めて聞く名前でした。ゼリーをフライするの???
どんなものか興味のある方は一度調べてみて下さい!
何でも、東松山市の”やきとり”は、”とり”ではなく、豚のかしら肉を使用していて、辛いみそだれを付けて食べるのが、東松山流だそうです。味はたれに付け込んだ肉を使うので、しっかりと味がついているので、どちらかと言うとガッツリ系の一品でとても美味しかったです。
薄味が好きな方には、少し味が濃かったかもしれませんが。行田ゼリーフライ?初めて聞く名前でした。ゼリーをフライするの???
どんなものか興味のある方は一度調べてみて下さい!
来月はいよいよ師走です。寒くなっていると思いますので、温まるメニューが出るといいですね。楽しみです。
(今回の担当は、ぼんじり大好きフミニャンでした)